打掃人生學:清理最汙穢的地方,就能找到自己

2019/07/16
打掃人生學:清理最汙穢的地方,就能找到自己
打掃空間,也是清理內心憂鬱。第一步,要先針對「看不見的地方」,那些總是被拖延、忽視的角落,正是你的房間與內心阻礙所在。

「汙穢」正是自己軟弱的部分

本書掃除術的關鍵在於,把看不見的部分及隱密的地方當作重點。看不見的部分是,廁所的陰暗處、馬桶洞的深處、洗臉檯及浴室的排水口、廚房的換氣扇、道路排水口的積水處等。

若住在那裡的人或在那裡工作的人感情上有阻滯,看不見的部分就會堆積汙垢,藉由打掃,空間裡充滿美好的氣氛,在裡面的人也會朝氣蓬勃。然後,自己長久以來執著的事物、不安、憂慮等就會漸漸消失,「本來的真我」也開始散發光澤。

事實上,看得見與看不見的部分之間的關係,和前文提到的顯在意識與潛在意識之間的關係是相同的。看得見的部分為顯在意識,看不見的部分為潛在意識。看見的地方容易清掃,相對地也比較清潔,看不見的部分總是不經意地拖拖拉拉,「之後再做吧」、「會有誰幫我做吧」,大多數時候連那裡存在著汙穢都完全沒發現。

然而,只清掃看得見的地方,就和不擦拭內在,僅僅穿上漂亮衣裳、化上俏麗彩妝來粉飾外在是一樣的。那樣的人,或許乍看之下美麗,相處之後卻發現沒有內涵、破綻百出。

另一方面,外在不經修飾但內在豐富精采的人,談話之中吐露深度,散發人格魅力。

換言之,內在精采的人,去除了心理障礙,清楚了解原本的自己,沒有修飾外在之必要,只是單純地存在,就顯現出自身之美。

因此,如果想要擦亮內在,就要先清掃看不見的部分。清掃看不見的部分,將生出各種各樣的「發現」,內在也必定變得豐富精采。內在精采的人本身也變得精采。

正視自己不想看見的部分,本來的真我就會發出光澤

在打掃研討會上,參加的學員看到我徒手清掃馬桶、徒手伸入深處清除汙垢,通常都會發出驚叫聲。雖然本書開頭已經請各位體驗過,但實際上看到似乎衝擊力更加強大。

可以讓人感受到如此衝擊力的廁所打掃,實在很厲害吧(笑)。

為什麼廁所打掃會給人這麼大的震撼呢?

馬桶洞深處看不見的汙垢是自己視而不見、不想觸碰的內心疙瘩,大概就像是把這些一把捉住的感覺。

又或許是把不想被人看見的自己拉扯出來的感覺。

「汙穢」正是自己軟弱的部分。軟弱的部分、一直想著「算了吧」放任不管的部分,在自己存在的空間裡看不見的地方,堆積了汙垢。

雖然將自己軟弱的部分永遠放任不管也沒有什麼不好,但不得不面對它的時刻終究會來臨。如果有軟弱的部分,人際關係、工作等各個領域終會面臨瓶頸,跌倒受挫。

換言之,打掃看不見的地方,即是觸碰自己人生中掩蓋的感情。

我也經常在孩子們面前,徒手清掃馬桶,他們不但沒有發出驚叫聲,反而發出歡呼聲。「我也要試試看!」、「我也要!」帶著好奇心躍躍欲試。

孩子們還沒有心理障礙,也沒有感情的阻滯與疙瘩,所以完全沒有抗拒。孩子們看起來很快樂,是因為沒有心理障礙,保持真正的自我。

因此,對於徒手清掃廁所的抗拒感消失時,也就是心理障礙去除,將自己坦誠敞開的證據。我也有自己尚未發現的心理障礙,不過藉由打掃,已經能讓自己越來越坦蕩蕩。如今,每當看到別人弄髒的東西,就像看到寶物。

為什麼呢?因為那裡有去除自己「心理障礙」的鑰匙。

所以,我是這麼想的。

別人不想清掃的地方堆藏了寶物,越清掃那些地方,自己就越發光發亮,幸福快樂也會反饋回來。投出去的東西、自己發出去的東西,必定會回饋給自己,此乃宇宙法則。擦拭物品,自己也會被擦拭。聽起來很簡單,卻是毫無例外的宇宙法則。

相關商品
ㄚ秒市集